「言わない」

管理人 || 逆檀

a little bit extra about 新世界より

回國的飛機上看了本書講日本文化史的,看到了一些和新世界有關的東西就記下來了

碰巧又在二刷自新的動畫,做得挺好的其實...有些伏筆真深「

ed1真好看媽的O<---------------<



========日本咒術========

這種以咒語為載體的祈禱也稱作咒術,

其內容與形勢就成為日本文化整體未分化的母胎。


原是神道的觀念,將宇宙分為三個世界:一是天上,稱高天原(天國),是諸神居住的光明世界;二是地下,稱夜見(黃泉),是死靈居住的黑暗世界;三是居住於兩者之間的地上,稱葦原中國,是光明與黑暗、晝與夜、吉與兇,善與惡交錯的人間世界。


原始神道的中心思想就是祓禊。所謂祓禊,是祓穢而行禊的意思,洗滌身體的污穢。這是祭祀儀式上必備的功課。


所謂祝詞,是從咒語脫胎而出,言靈信仰的產物。日本先人用一種至善至美的語言在神前咒禱,以獲得最佳的「言靈效應」,於是便產生了祝詞,這也就是原始神道的祈禱文。



========原始神道========

原是神道並未像佛教、天主教、基督教、伊斯蘭教那樣構建了獨自的信仰體系,是沒有教祖,沒有聖經、沒有教義,起源於自然崇拜與祖先崇拜,原初沒有建社殿,只設神籬、磐座,這是純粹原生的宗教文化,是純粹在本土自力生成的。



========自新世界原作memo========

惡鬼>拉曼‧庫洛基斯症候群,雞舍狐狸fox in the henhouse

業魔>橋本‧阿倍巴姆症候群晚期患者


念力PsychoKinesis,PK


低鈣血症,強直性痙攣,窒息致死

鉀元素急增導致心臟停止跳動


评论(2)
热度(1)

© 「言わない」 | Powered by LOFTER